中国天气网讯 今天(7月23日)台风“烟花”加速逼近华东地区,中央气象台升级发布台风橙色预警。24小时之内,新的8号台风可能生成,加上北部湾上可能“复活”成热带风暴的“查帕卡”,它们或与“烟花”上演“三台共舞”大戏,加大路径预报的复杂性。作为今年以来影响我国最强的台风,“烟花”可能会给华东地区带来极端强降水,登陆前后正值天文大潮期,风、雨、潮三碰头,需警惕叠加影响。  

-1

  “烟花”大概率登陆浙江 华东或现极端降水

  今天“烟花”强度维持在强台风级别,并继续向我国浙江中北部一带沿海靠近。中央气象台预计,“烟花”将于25日下午到26日凌晨在浙江舟山到玉环一带沿海登陆(台风级或强台风级,13-14级,38-45米/秒),登陆后强度逐渐减弱,并有可能在华东地区回旋。  

-1

  中国天气网气象分析师王伟跃表示,台风“烟花”登陆舟山到玉环可能性比较大,但登陆点仍存在一定的不确定性。

  预计24小时内“烟花”东侧的热带扰动可能会形成今年第8号台风“尼伯特”,它对于台风“烟花”后期的路径可能会产生影响。届时,天气舞台或将呈现“烟花”、“查帕卡”、“尼伯特”三台共舞的局面。

  同时“烟花”登陆后可能长时间回旋或滞留,需关注对华东地区的极端降雨影响。

  台风来袭恰逢天文大潮期 需警惕海水倒灌等影响

  这次台风影响期间,恰逢天文大潮期,浙江、上海沿海的海平面较高,加上台风的低压吸引,以及向岸风(东风)的助推,使得海平面可能高上加高,也就是天文大潮和风暴潮形成叠加。而且杭州湾是喇叭口形状,东风进来,容易形成聚集堆积,水位高涨。  

制图:霍云怡

  25日前后正值天文大潮期,沿海地区需防范风暴潮叠加天文大潮带来的海水倒灌等影响。  

制图:霍云怡

  浙江上海或现特大暴雨 台风影响持续至下周

  今天开始,受“烟花”影响,华东地区风雨将逐渐加强,浙江、上海及江苏、安徽、江西、福建等地将会出现大范围持续性强降雨和大风天气,建议公众密切关注天气预报,合理安排出行计划,积极应对台风,提早做好防台的各项准备工作。

  中央气象台预计,受台风“烟花”影响,23日下午至26日白天,台湾以东洋面、巴士海峡、台湾海峡、东海、钓鱼岛附近海域、杭州湾、长江口、黄海南部以及台湾岛北部和东部沿海、福建中北部沿海、浙江东部和北部、上海、江苏南部和东部的风力有7~9级,阵风10~12级;其中东海南部和西部、钓鱼岛附近海域及浙江沿海、上海沿海有10~11级大风,阵风13~14级;“烟花”中心经过的附近海面或地区的风力有12~15级,阵风15~17级。  

-1

  预计24日至27日,浙江、上海、福建北部、江苏南部、安徽东南部及台湾岛等地将有大到暴雨,浙江、上海、江苏东南部及台湾岛中南部等地部分地区有大暴雨,浙江东北部、上海南部局地有特大暴雨;浙江、上海、台湾岛南部等地部分地区累计降雨量可达200~500毫米,浙江东北部沿海局地超过800毫米;最大小时降雨量40~80毫米,局地可达100毫米以上。  

-1

  受台风雨影响,本周末到下周初,江南东部、江淮东部等地高温退场,最高气温普遍徘徊在26至27℃左右。预计到月底前后随着台风影响的陆续结束,高温又会返场。

  王伟跃提醒,由于台风“烟花”预报存在一定的不确定性,登陆后可能会在华东地区回旋滞留,给浙江和上海等地带来极端强降雨,或北上影响江苏、安徽等地,风雨影响严重,公众需密切关注天气预报,取消沿海旅行行程安排,做好防台的各项准备工作。

  在台风来临时,尽量减少外出,在安全的室内躲避。同时注意防范强降雨可能引发的山体滑坡、泥石流、城市内涝等灾害。此外,出海船只应及时回港躲避,港口设施注意加固。

  盘点那些年与“烟花”相似的台风

  王伟跃介绍,今年第6号台风“烟花”与历史上2009年第8号台风“莫拉克”、2013年第13号台风“菲特”十分相似,都是与多个台风共旋,且强度很强、破坏力大。  

-1

先说2009年的“莫拉克”,从卫星云图来看,台风“烟花”和台风“莫拉克”都存在“三台共舞”或“准三台共舞”的情况,像是“莫拉克”,与“天鹅”、“艾涛”三台共舞。“莫拉克”与“烟花”都会给浙江、福建、台湾等地带来明显的风雨影响。不同的是“莫拉克”在台湾登陆,移动路径相对偏南,登陆后北上,随后移出海面,而“烟花”偏北一些,有可能登陆浙江,并在华东长时间滞留。  

-1
台风“天鹅”、“莫拉克”和“艾涛”路径图

  历史气象数据显示,受台风“莫拉克”影响,台湾中南部和东部均出现极端强降雨,阿里山6天(2009年8月5日至10日)雨量达3059.5毫米,24小时最大日降雨1623.5毫米,为我国日降雨量的第三极值;台湾南部和东部出现50年来最严重水灾,高雄甲仙乡小林村等4个村遭泥石流淹没,台湾因灾死亡或失踪699人;闽东、浙、苏中南及皖南暴雨或大暴雨,局地特大暴雨,浙江泰顺九峰和福建柘荣乍洋雨量达1250和734.4毫米,破两省最高纪录。出现极端雨量与台风登陆前后移速减慢、西南季风、台湾地形和多台风等多因素有关。  

-1

  此外,与“烟花”高度相似的还有台风“菲特”,和当年第24号台风“丹娜丝”共旋,致浙江余姚“大水围城”。历史气象数据显示,2013年10月5至8日,苏东南、沪、浙北、浙东、闽东北降雨200-350毫米,浙北和浙东部分地区400-600毫米,浙江安吉天荒坪1014毫米、象山黄泥桥778毫米;7日浙江省日平均雨量达149毫米,为有记录以来最大日平均雨量。这主要是由于台风移速减缓、双台风效应、偏东气流、冷空气等共同影响,导致浙江13个县(市、区)日雨量均破历史纪录,局地出现水灾。  

-1
 台风“菲特”和 “丹娜丝”路径图

  王伟跃分析,台风“烟花”和台风“菲特”在影响上有相似之处。首先,二者都发展到了强台风的级别;其次,二者影响浙江时间都较长,“菲特”是登陆后徘徊少动,给浙江带来了强降水天气,而台风“烟花”也将大概率在登陆后原地回旋或少动,并将给浙江等地带来长时间持续降雨。




编辑: 中国天气网海南站