中国天气网讯 近期冷空气不断“补货”,北方气温低迷,需注意防寒保暖,穿羽绒服谨防感冒。对华南地区来说,入秋进程正在推进中。

北方人需羽绒服护体!冷空气终于翻过南岭 华南“夏常在” 要“凉凉”小雪节气当天,广东与山西季节差异明显。图片来源:视觉中国

  今天是深圳入夏的第216天,是厦门入夏的第N天。今年华南不少地方经历了超长待机的夏天以及严重迟到的秋天。像是厦门较常年入秋时间(10月28日),今年迟到了近1个月。

  据统计,11月17日至26日,福建和广东全省的平均气温均创下当地同期最高纪录,福建中部一带甚至偏暖了6℃以上;广州过去十天平均气温22.6℃,福州21.9℃,都是1951年以来同期最高。

  今明天随着冷空气南下,华南气温普遍下降4-8℃,局地超10℃!省会级城市中,福州降温最猛,累积降温超10℃,气温将从明显偏高转为偏低。像是福州、南宁、海口未来几天最高气温将先后刷新今年下半年来新低。

  这次降温后,华南的夏季进一步缩减,迟到的秋天终于要登场了! 

北方人需羽绒服护体!冷空气终于翻过南岭 华南“夏常在” 要“凉凉”

  常年来看,深圳四季中,夏季逗留时间最长。图片来源:微博@深圳天气

  冷空气不止影响华南,中东部还有很多地方也将被影响。29日前后东北地区大部、内蒙古中东部最低气温普遍低于-10℃,西北地区东部一带,不少地方处于-10℃上下。北京、天津、河北南部大多将在-5~0℃上下,最低气温0℃线将到达四川中部到黄淮南部一带。 

北方人需羽绒服护体!冷空气终于翻过南岭 华南“夏常在” 要“凉凉”华南温暖范围被压缩。

  雨雪方面,南方阴雨也逐渐减少,江淮、江南大部阴雨范围显著缩减,29日多地阳光回归。不过进入12月初后,长江中下游地区一带还将再迎阴雨天气,湿冷感再度回归。

北方人需羽绒服护体!冷空气终于翻过南岭 华南“夏常在” 要“凉凉”

  目前北方大部已进入冬天,未来十天冷空气较为活跃,小伙伴们要注意防寒保暖,穿羽绒服谨防感冒。




编辑: 海南编辑