今天是
设为首页 加入收藏 打印 中国天气首页 生活 旅游 繁體中文
天气预报 北京 上海 广州 福州 重庆 西安 南宁 深圳
热门 A-G H-L M-T W-Z 省级站 国际
输入城市名、全拼、简拼、电话区号、邮编查询
中国天气网>海南 > 海南首页 > 重要气象信息

南方强降雨不停歇 华北东北多雷雨

【字体:   2020-05-31 08:58:08   来源: 中国天气网  

中国天气网讯 预计,未来三天(5月31日至6月2日),南方雨水仍不停歇,江南中南部、华南中北部等地的部分地区有大雨,局地有暴雨或大暴雨,并伴有雷暴大风等强对流天气。与此同时,华北、东北一带雷雨多发,公众外出需注意防范。

江南华南雨不休 北方雷雨频繁“上线”

昨天,南方强降雨范围明显收缩,降雨强度也随之减弱,以小到中雨为主。北方则受冷空气“叨扰”,雷雨天气再度“上线”。

由于偏南暖湿气流持续影响,未来一段时间南方多雨天气格局还将持续。而与南方雨水“超长待机”不同的是,华北、东北一带多是“随机分配”,多阵性降水。

中央气象台预计,5月31日08时至6月1日08时,内蒙古东部、东北地区大部、江南大部、重庆中南部、贵州、华南大部等地的部分地区有中到大雨,其中,黑龙江中部、重庆东南部、贵州东北部、湖南南部和西部、江西中南部、福建东部、广西北部、广东中部等地的部分地区有暴雨或大暴雨(100~140毫米)。

南方强降雨不停歇 华北东北多雷雨

6月1日08时至2日08时,黑龙江西北部、青海南部、甘肃南部、山东半岛、江南大部、川西高原北部、西南地区东部、华南等地的部分地区有中到大雨,其中,福建西北部、四川盆地南部、广西北部、广东西部等地局地有暴雨或大暴雨(100~105毫米)。

南方强降雨不停歇 华北东北多雷雨

6月2日08时至3日08时,内蒙古东北部、辽宁东部、江汉东南部、江南中北部、西南地区东部、华南中部和北部、西藏东南部等地的部分地区有中到大雨,其中,安徽西南部、湖北南部、湖南北部和西部、江西北部、贵州中南部、广西北部等地的部分地区有暴雨或大暴雨(100~130毫米)。

南方强降雨不停歇 华北东北多雷雨

随着偏南暖湿气流的增强,6月2日至8日南方将连续出现强降雨过程,其中西南地区东部、江汉东部、江淮南部、江南、华南等地有大到暴雨,局地有大暴雨,并伴有雷暴大风等强对流天气,需要防范持续降雨可能引发的次生灾害。

下周华北黄淮高温再“冒头” 郑州或遭高温N连击

在冷空气影响下,这两天华北、黄淮东部等地陆续迎来降温,不少地方最高气温降幅达到4~10℃,之前的炎热得以短暂缓解。

不过下周随着高压脊东移,暖气团占“主场”,华北、黄淮的炎热又将迅速发展,高温天气也将卷土重来。大城市中,石家庄、太原高温都可能“冒头”,郑州甚至还有可能遭遇高温多连击,从5月31日起到6月5日,高温或将“天天见”。由于降雨少,湿度较低,上述地区的炎热多以干热暴晒为主,公众需避开阳光炙热的时段出行。

东北地区凉爽持续的时间能稍长一些,今天冷空气抵达,降温明显,最高气温将陆续降到20℃出头甚至更低。后期受到冷空气和频繁阴雨天气压制,气温也不会迅速反弹,下周末之前东北地区都会维持比较凉爽的状态,最高气温大多在25℃左右浮动,公众出门需注意及时添加衣物。


编辑: 海南编辑
转载请注明“来源:中国天气网”。
收藏此页】 【打印

相关新闻