正月初三,又称“小年朝”,也称“赤狗日”。在中国传统文化中,这天有多种习俗,一起来看看。

  1、赤狗日

  传说中,赤狗是熛怒之神,如果出门遇到他是不祥之兆。为避免与人发生口角争执,正月初三往往不外出拜年,只留在家中祭祀神明。另外,经历了除夕和初一、初二的热闹不免劳累,因此这天便可以早睡迟起,调整身体状态。

  2、烧门神纸

  正月初三这天,以往有一些人会把过节的松柏枝及所挂的门神等一起焚化,表示年过完了马上要开始经营生意了。俗谚有“烧了门神纸,个人寻生理”之说。

  3、送灶神

  正月初三送灶神是中国传统民俗活动的重要组成部分,它承载了人们对美好生活的向往,人们通过焚香、燃烛、献供等仪式,向灶神表达敬意,祈求新的一年风调雨顺、五谷丰登。

  4、扫帚日

  在北方很多地方,正月初三被老百姓称之为“扫帚日”,人们可以集中清理正月初一和初二的垃圾,打扫卫生时要从外向里清扫,表示聚财。




编辑: null