今天是
设为首页 加入收藏 打印 中国天气首页 生活 旅游 繁體中文
中国天气网>海南 > 气象科普 > 高温干旱

中暑衰竭

【字体:   2013-05-16 16:44:39   来源: 中国天气网海南站

title

中暑衰竭是指因出汗所致的过多液体和电解质丢失而引起的低血容量和电解质失衡。当天气愈热时,人体流汗愈多,当汗量流失过度,体内就开始缺水,此时往往容易发生中暑衰竭。在炎热的夏季,每个人都有可能发生这种病状,即使最能适应气候的运动员也一样。

口渴很可能是第一个症状,接着是食欲不振、头痛、头昏、脸色苍白,以及类似感冒的感觉(包括恶心及呕吐)。在更严重的情况下,甚至出现心跳加速、注意力涣散。

预防方法:

1、避开烈日

这是显而易见的道理,尤其是那些已发生中暑衰竭的人。否 则,体温将持续升高,即使此人正处于休息状态,且一边补充着水 分。某些人在休息数小时后,再回到太阳底下,仍有可能复发,不得 不谨慎。

2、喝水

水仍是脱水者最佳的饮料。不要牛饮,应一次喝一点。“最好是在暴露太阳下之前,先灌多一点水。”凯勒医师说。 “多摄取水果及蔬菜,它们含丰富的水分及均衡的盐类。”凯勒医师说。

3、喝稀释的电解质饮料

开特利(Gatorade)是此类饮料中最出名的,也广泛地被职业运动员使用。它可补充大量流汗时所损失的及钠。

4、避免盐片剂

过去,运动员习惯使用盐片补充益分。但现在大部分医师将盐 片视为不良药物。“它们的作用和我们期待的相反。”坎尼博士说: “胃内的盐类增加,使液体逗留胃内较久,结果使制造汗水所需的 液体较不易取得。

5、避免酒精

喝酒过量会加速虚脱。一位棒球教练严格要求选手在比赛的前一晚,限制酒精用量。他的球队经常胜战连连。

6、避免咖啡因

和酒精一样,咖啡因也会加速虚脱。

7、勿抽烟

抽烟会收缩血管,并损害抽烟者适皮高温的能力。 慢慢适应气温的改变 。 “你不可能一周都在空调室内工作,却在周末成为艳阳下的运动健将。在换季初期,每天花一点时间,作户外活动,使身体逐渐适 应气温的变化。”凯勒医师说。

8、减慢速率

当天气十分酷热时,不论在户外从事什么活动,应该放慢速度。

9、泼冷水

当天气又干燥又炎热时,不妨用冷水淋头和颈部。当水分蒸散时,可以帮助你消暑。若是在湿度较高的情况下,这方法可能不管 用。

10、和太阳捉迷藏

太阳的威力无人能抵。因此,当你必须作户外活动时,最好选择清晨及黄昏的时候从事。中暑衰竭未必发生在当天。你可能在连续几天内,逐渐地虚 脱。一位教练说:“在训练营中,我们每天都为选手测量体重,以确 保练习期间所损失的汗水被补回。”

11、戴帽子

最好选用透气且能遮到颈部的帽子。“头和颈部的血管非常靠 近皮肤表面,使你容易从这些部位快速地吸热或散热。秃头或逐渐 秃头的人,其头顶对气温的变化尤其敏感。”坎尼博士说。

12、勿打赤膊

打赤膊容易吸收更多的辐射热。当你开始流汗,通风的汗衫反 而有消暑的作用。 一旦你的汗衫被汗水浸湿了,应尽速脱下清洗。以免汗水里的 盐分风干后,影响汗衫的透气度。记得换上干净的汗衫。

13、穿棉花及聚酯合成的衣物

这种质料比纯棉或纯尼龙的产品还透气。同时,也应选择浅色 的衣服,可以反射阳光。深色容易吸热。

编辑: 海南.编辑人员
转载请注明“来源:中国天气网”。
收藏此页】 【打印

相关新闻